やまがたビション2020 | 芸工大が考える5年後の山形

やまがたビジョン2020 | YAMAGATA VISION 2020

芸工大が考える、5年後のやまがた | 人口減少社会へと進む日本。山形市も少子高齢化に伴う人口減少傾向にあり、5年後はあらゆる産業や地域のコミュニティ、個人の生活様式までも変化していくことになるでしょう。その中でどのような〝新しい豊かさ〞を創造していくか。本学は、アートやデザインの創造性を活かして「成長」から「成熟社会」を志向した地域活性化モデルの創出を目指します。このたび、平成26年度文部科学省『地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)』に、本学のプログラム「人口減少期の芸術・デザインによる地域の新価値創造事業」が採択されました。山形市、市民と協働しながら、アートとデザインの力で行う2020年計画を宣言します。

• コミュニティの場をつくります | アーティストの創造のプロセスに多くの市民が参加し、まちづくりを行っていく「山形ビエンナーレ」や生涯学習講座を通し、観光・文化振興に資する市民リーダーを育成。市民の創造性を開花させ、地域の魅力を自ら発信する人々が集う場を創出します。
  • ソウゾウリョクのある教育を大切にします | 地域課題の解決に力を発揮するのは、創造性豊かで他人と共感できる人材。「芸術大学=美術を教える大学」から「芸術・デザイン教育を通して創造的な社会で自立する人材を育成する大学」へ教育改革を行います。また、小中高校に向けても創造性開発プログラムで創造性を育みます。
  • 文化や歴史をひろく発信します | 山形市に多く存在する文化遺産に新しい価値を加え、新たな観光資源を創造します。また、山形市の「ユネスコ創造都市ネットワーク」加盟を支持し、「山形国際ドキュメンタリー映画祭」を核にした映像文化都市としてのブランディングで県外の人との交流を増やします。
  • デザインの力で産業を元気にします | グローバル化により、ますます需要が高まるイノベーションを生み出すクリエイティブ力。地元企業が共同で立ち上げた商品ブランド「aGarey(アガレイ)」のように、アート・デザインによる地域産業の高付加価値化を行い、産学官の連携を深めていきます。

2020年のやまがた予想

都市の活動人口が増える!

アート・デザインで市街地活性化

市内中心市街地では、空き家、空き店舗が新しいデザインで再生。本学が育成した「まちに変化を起こすプレーヤー」が、まちの賑わいを創出しています。

市民学芸員たちの活躍で街が輝く

3回目の「山形ビエンナーレ」は県外から多くのアートファンを集客する芸術祭に成長。参加者は〝市民学芸員〟となり、知己の魅力を自ら発信しています。

市民芸術家がコミュニティをつくる街

本学の生涯学習講座受講者が交流するコミュニティが誕生。アートは限られた人々のものでなく市民全体のものへ。山形では〝芸術市民生活〟が日常です。

山形市を訪れる交流人口が増える!

映像文化都市「山形」

ビエンナーレと国際映画祭が交互に開催される文化都市として、世界とつながる山形市。本学映像学科は山形発の映像を発信し、地域をブランディング。

地域の文化遺産を新しい観光資源に

有形無形の文化遺産にストーリーと新しい価値を加えるプロジェクトが実を結び、5年前には人気のなかった土地、遺構に観光客が訪れています。

創造的に活動する人・企業が増える!

デザインで地域産業を高付加価値化

価格競争が広がる市場において、山形からはロングセラー商品が続々と発表。製品コンセプトからデザイン、販売までコーディネートする手法が標準に。

小中高校で創造性ある人材を育成

デザインの力で地域の課題解決ができる人材が育ち能力を発揮。小中高校における創造性開発プログラムや、デザイン選手権大会が成果をあげています。

文部科学省「地(知)の拠点整備事業」

文部科学省「地(知)の拠点整備事業」とは?

地域社会の発展や振興をはかるための、教育・研究そして地域貢献を推し進めている大学を財政支援する目的で、文部科学省が平成25年度から始めた事業です。多様な課題を抱えるようになった現代の地域社会は、自らをどう再生するのか、どう活性化するのか、という困難な問題に直面しています。「地(知)の拠点整備事業」は、そのような地域課題の解決に向け、自治体等と連携しながら地域の拠点となって貢献する大学、地域再生の核になり得る大学を、文部科学省が強力にバックアップするための事業です。

「地(知)の拠点整備事業」の採択状況は?

文部科学省に設けられた審査委員会が書類審査・面接審査で、対象となる国公私立大学および高等専門学校を採択しました。2年間の申請件数は556件。本学が採択された26年度は237件の申請があり、25件が採択され、約10倍の狭き門となりました。

お問合せ 東北芸術工科大学 〒990-9530 山形県山形市上桜田3-4-5
TEL 023-627-2000 URL www.tuad.ac.jp > WEBでのお問合せはこちら

• 地(知)の拠点